segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

Carne de Porco à Alentejana

Feliz Ano Novo!

Já passou a época desta saudação, mas nunca é tarde para desejar coisas boas! ;) 

Para o ano vou tentar que seja mais cedo, mas esta altura de festas natalícias ocupam-me muito a mente!

Aqui está um petisco que eu gosto imenso, e tal como qualquer cozinheiro de trazer por casa, eu cá tenho os meus truques!

Ingredientes:

1 kg - Ameijoa
800 g - Carne de porco
6 - Dentes de alho
3 - Colheres de sopa de massa de pimentão
1,5 dl - Vinho branco
1 - Folha de louro
50 g - Margarina Vaqueiro
1 - Piri-piri
1 kg - Batatas
Pickles
Azeitonas pretas
Pimenta preta, sal q.b.

Preparação:

1 - Colocar as ameijoas de molho em água e sal. (Com algumas horas de antecedência caso sejam frescas, e lavando em várias águas. Se forem congeladas, faz-se apenas o que está escrito anteriormente.)
2 - Cortar a carne em cubos e temperar com os alhos picados, a massa de pimentão, o vinho branco, o sal, o piri-piri, a pimenta e o louro cortado em bocadinhos. Deixar marinar umas horas.
3 - Levar a margarina a derreter numa frigideira bem larga e anti-aderente.
4 - Juntar a carne e deixar fritar até dourar durante uns minutos, mexendo de vez em quando.
5 - Regar com a marinada e deixar cozer durante 10 minutos.
6 - Adicionar as ameijoas e tapar o recipiente até as ameijoas estarem abertas.
7 - Descasque as batatas e corte-as em cubos.
8 - Frite as batatas e escorra o excesso de óleo colocando-as em papel absorvente.
9 - Sirva a carne com as batatas fritas, os pickles e as azeitonas pretas.

Nota: Claro que cada um faz como mais gosta e achar melhor, mas eu costumo usar a ameijoa vietnamita, tem um tamanho considerável e é mais económica. Quanto à carne, uso sempre pá de porco, é uma carne mais macia e suculenta, e prefiro-a relativamente ao lombo tradicionalmente usado neste prato, já que este se torna muito mais seco e menos saboroso.




Obrigada pela visita e bom apetite!

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