domingo, 12 de fevereiro de 2017

Bolo de batata com creme de baunilha e morangos

O Dia de S.Valentim aproxima-se... 

Segundo diz o ditado, um homem conquista-se pelo estômago...verdadeiro ou não, vale a pena experimentar esta maravilha! Se não o homem estiver conquistado, ficará! Palavra! 

Os comentários habituais são: " Mas este bolo é mesmo de batata?", "Leva mesmo batata verdadeira?", "Mas é tão bom!"... Sim é, sim leva... Enfim, simplicidade aliada a sabor, fica uma maravilha, não conheço uma alminha que não o adore!

Esta é mais uma das receitas de família, é o Bolo de Batata da tia Zizi...é na partilha das coisas boas que nos enriquecemos! Palavras à parte...é desta que fico rica, de tanta gente que vai partilhar a receita!

Espero que vos inspire a criar um bolinho para a vossa cara metade... 

Aproveitei para estrear a minha forma nova que "o Pai Natal" me trouxe, da Metalúrgica Bakeware Production S.A.. As formas deles são mesmo muito boas, o bolos saem direitíssimos! E têm muita variedade de formatos e tamanhos. Dêem uma olhadela no site! Apetece comprar todas!


Ingredientes:

Bolo

4 - Ovos
250 g - Açúcar
125 g - Farinha
100 g - Batata cozida
1 Colher de chá - Fermento em pó

Creme de baunilha

500 ml - Leite
Meia lata - Leite condensado
1 - Ovo
1 Colher de sopa - Farinha Maizena
1 Colher de café - Aroma de baunilha
2 Colheres de sopa - Manteiga

Decoração

500 g - Morangos

Preparação:

Bolo

1 - Com a batedeira, bater as gemas com açúcar até obter um creme esbranquiçado.
2 - Bater também com a batedeira, as batatas previamente cozidas, até obter puré.
3 - Juntar ao preparado anterior e bater tudo muito bem.
4 - De seguida juntar as claras previamente batidas em castelo, envolvendo suavemente com uma colher de pau para não perder o ar.
5 - Por fim adicionar a farinha e o fermento, de preferência peneirados, a pouco e pouco e mexendo cuidadosamente.
6 - Colocar numa forma previamente untada e polvilhada com farinha, e levar ao forno quente a 180ºC por cerca de 45 minutos.

Creme de baunilha

1 - Colocar todos os ingredientes num tacho e mexer com a vara de arames.
2 - Quando a mistura estiver mais ou menos homogénea, levar ao lume mexendo sempre até engrossar.

Montagem

1 - Depois de retirar o bolo do forno, desenformar e deixar arrefecer por 5 minutos.
2 - Cortar ao meio e rechear cuidadosamente com o creme ainda quente.
3 - Colocar uma camada e deixar arrefecer e de seguida colocar nova camada.
4 - Pôr a parte de cima do bolo e cobrir todo o bolo com o restante creme e deixar arrefecer.
5 - Decorar a gosto com cerca de 500 g de morangos laminados previamente lavados e secos.




Nota: É muito importante a qualidade do aroma de baunilha a utilizar, há alguns que deixam um sabor estranho. Pessoalmente já experimentei vários, e gosto de usar o das garrafinhas de vidro, marca Globo, nunca me deixa ficar mal. Aconselho a lavar os morangos previamente, retirar a parte verde e deixar a secar em cima de papel absorvente, para que fiquem completamente livres de humidade; bem como a  laminar e cobrir o bolo praticamente na altura de servir para garantir a qualidade e frescura da fruta.
Esta receita é metade da receita original, pois eu queria mesmo usar a forma de coração. Para uma forma de tamanho dito "normal", redonda ou tabuleiro, usar o dobro dos ingredientes que estão descritos.

Feliz Dia de S.Valentim!

Espero que gostem! Obrigada pela visita!

7 comentários:

  1. Olá Tânia! O bolo ficou lindo!
    A minha mãe passa a vida a falar de um bolo de batata que comia quando era miúda, mas não tem a receita, tenho que experimentar esta para ela provar! Fiquei só com uma dúvida, em altura juntas a farinha? Não está na receita.
    Beijinhos
    www.petiscana.com

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    1. Falha minha! Estava tão entusiasmada por partilhar esta receita que passei esse passo à frente! Já corrigi, obrigada pelo alerta! Experimenta, não te irás arrepender!
      Beijinhos!

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  2. Ficou lindíssimo e fiquei bastante curiosa por ter batata cozida.
    Beijinho

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  3. que lindo e romântico .... adorava ver essa fatia :p
    bjs
    Carla

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  4. Nunca provei um bolo com batata este está muito bonito.
    Beijinhos
    http://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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