terça-feira, 19 de julho de 2016

Brioche

Finalmente...finalmente consegui fazer Brioche decente, fofinho, doce, espectacular!

Obrigada Marylène Barros pela receita! A receita original foi retirada do blog da Marylène, Cozinha de uma desastrada, em resposta ao desafio Cantinho das Cozinheiras e resultou na perfeição! 

Já perdi a conta às tentativas que fiz para obter este tipo de bolo/pão Brioche. Na generalidade das vezes sai duro e super seco e com um sabor a fermento...ui...estranho, muito estranho! Eu sou péssima a amassar coisas à mão, pega-se tudo! Ah e tal, põe farinha nas mãos...esqueçam, não vou lá! é escusado! quando vou a ver já pus mais meio quilo de farinha e aquilo continua a pagar tudo.

Solução: usar a batedeira, usar aquelas varetas que eu achava que não serviam para coisa nenhuma, em espiral, e colocar a massa numa espécie de forma, para que não de esparrame todo no tabuleiro! E deixar levedar muito!!!!

Devo informar que ao contrário de todas as vezes, este brioche ficou tão fofo que até mete nervos! ;-)

Ingredientes:

100 ml - Leite
10 g - Fermento de padeiro (ou o equivalente em fermento de padeiro seco para 250g de farinha, eu usei 1/4 de saqueta de Fermipan)
250 g - Farinha tipo 55 sem fermento
2 - Colheres de sopa de farinha custard
50 g - Açúcar
2 - Ovos
80 g - Manteiga ou margarina
1/2 - Colher de chá de sal
Leite e açúcar q.b. para pincelar

Preparação:

1 - Diluir o fermento no leite morno.
2 - Numa taça misturar a farinha, o açúcar, o sal e a farinha Custard.
3 - Adicionar os ovos e o leite e mexer bem com a batedeira com as varetas em espiral (a massa fica brilhante e não é muito consistente).
4 - Adicionar a manteiga à temperatura ambiente ou ligeiramente aquecida.
5 - Mexer novamente e tapar para deixar levedar por cerca de 30 minutos num lugar quentinho.
6 - Untar uma forma com óleo ou manteiga e polvilhar com farinha.
7 - Depois de levedar, bater novamente a massa com a batedeira e passá-la para a forma.
8 - Deixar levedar 2h.
9 - Levar ao forno previamente aquecido a 180ºC, por cerca de 15 minutos, inicialmente tapando a forma. durante 10 minutinhos, quando destapar pincelar com o leite com um pouco de açúcar.
10 - Fazer o teste do palito e desenformar para cima de um pano polvilhado com açúcar.

Nota:
Eu usei a vaqueiro especial bolos em vez da manteiga e ficou maravilhoso. A forma que usei foi a UltraPro da Tupperware, fica o formato perfeito para esta receita!



Deliciem-se...Simples, com manteiga, com chocolate...é óptimo de qualquer forma!

Obrigada pela visita!

2 comentários:

  1. Ainda bem que gostaste!
    Também andei em muitas tentativas até encontrar a receita perfeita. Agora já não costumo fazer à mão, tenho uma máquina de fazer o pão que facilita imenso na hora de amassar e levedar.

    Beijinhos

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  2. Que aspeto delicioso!!
    Tenho de experimentar!
    Um beijinho,
    Sofia

    http://laprincipessa.pt/giveaway-agenda-mr-wonderful-2016-2017-339617

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