domingo, 16 de outubro de 2016

Bolo maravilha

31 Aninhos...Xiii...

Ainda nem caí em mim... Bela idade, belo bolo...a fazer "kindim" como diz a minha filhota, que é como quem diz "pandam"...

E como que um virar de página, decidi marcar o meu aniversário e o aniversário do blog com este bolo...já lá vão 3 aninhos de blog!

Este bolo é uma bela surpresa...inventado pela tia Bela! :)

Bela surpresa porque enche o olho, é óptimo e agrada a todos os paladares, e super fácil de fazer!

Para o bolo

Ingredientes:


2 - Embalagens de massa folhada rectangular (Lidl)
10 - Ovos
10 - Colheres de sopa de açúcar
10 - Colheres de sopa de farinha
1 - Colher de chá de fermento
Raspa de limão ou aroma de baunilha (ou ambos!)

Preparação:

1 - Desenrolar a massa folhada, picá-la uniformemente e deixar descansar por 10 minutos à temperatura ambiente.
2 - Ligar o forno a cerca de 200 ºC.
3 - Colocar a massa folhada no forno em 2 tabuleiros, um por cima e outro por baixo, vigiando sempre, e se necessário trocá-los a meio da cozedura. Cozinhar por 10 a 15 min.
4 - Quando a massa folhar, e estiver douradinha, retirar do forno e deixá-la repousar.
5 - Para a camada do meio, separar as gemas das claras, e bater as claras em castelo.
6 - Juntar as 10 colheres de açúcar às gemas e bater com a batedeira eléctrica até obter um creme esbranquiçado.
7 - De seguida adicionar a raspa de limão e/ou o aroma de baunilha e mexer.
8 - Adicionar a farinha, de preferência peneirada, e o fermento e mexer bem.
9 - Por fim juntam-se as claras, mexendo em movimentos leves para que não se perca o ar das claras. Envolve-se tudo cuidadosamente até ficar homogéneo.
10 - Forrar um tabuleiro com papel vegetal, colocar a massa e levar ao forno a cerca de 180ºC por 10 a 15 minutos.
11 - Retirar do forno, desenformar e deixar a arrefecer.

Para o recheio e cobertura:

Recheio de Creme de Pasteleiro

Ingredientes:


3 - Ovos
500 ml - Leite
40 g - Maizena
150 g - Açúcar
1 - Colher de café de aroma de baunilha

Chantilly

2 dl - Natas frescas

3 - Colheres de sopa de açúcar

Preparação:

1 - Levar um tacho ao lume com o leite até este ferver.

2 - Bater os ovos com o açúcar e juntar o aroma de baunilha.
3 - Adicionar a farinha maizena, e mexer bem para não criar grumos.
4 - Adicionar o leite quente à mistura lentamente e sem nunca parar de mexer com uma vara de arames.
5 - Levar a mistura ao lume até engrossar, mexendo sempre.
6 - Quando o preparado se tornar mais espesso, desligar o lume e continuar a mexer de vez em quando, enquanto vai arrefecendo.
7 - Entretanto prepara-se o chantilly batendo as natas com o açúcar até que fiquem bem espessas e reservam-se no frigorífico até serem usadas.

Entretanto pode-se começar a montar o bolo.

1 - Num tabuleiro coloca-se um pouco do creme de pasteleiro para que o bolo não deslize ao ser transportado.
2 - Por cima coloca-se uma placa de massa folhada.
3 - Barra-se com metade do creme de pasteleiro.
4 - Coloca-se por cima o pão de ló, camada do meio, e barra-se com o resto de creme de pasteleiro.
5 - A última camada será novamente a de massa folhada.
6 - Por cima espalha-se uniformemente o chantilly usando uma espátula, sendo que quando todo o topo bolo já se encontrar abrangido, se devem dar pequena pancadinhas na vertical para que se formem uns biquinhos no chantilly.
7 - Levar ao frio até à hora de servir.

A última parte que se segue só deve ser mesmo efectuada na hora de servir, para que o bolo fique bem bonito e os profiteroles não o estraguem ao derreter.

Enfeitar o bolo

500 g -  Morangos

1 - Embalagem de profiteroles

1 - Lavar e secar morangos e reservar.
2 - Cortar o topo para que melhor se segurem.
3 - Retirar os profiteroles do congelador e aquecer o respectivo chocolate conforme as instruções da embalagem.
3 - Distribuir os morangos e os profiteroles pelo bolo conformes o gosto pessoal.
4 - Regar com o chocolate e servir!

Podem ainda ver-se nas fotos alguns corações de chocolate e até o número 31 feito em chocolate, é extremamente simples de fazer caso o pretendam, mas terá de ser feito pelo menos 1 hora antes e terá que ser a última coisa a colocar no bolo, caso contrário o chocolate quente dos profiteroles pode derreter as forminhas.

Podem fazer assim:

1 - Partir 100 g de chocolate de culinária em pequenos pedaços para uma taça.
2 - Leva-los ao microondas por períodos de 10 segundos cada, e mexendo a cada paragem até estar completamente derretido. Cerca de 5 vezes é suficiente.
3 - Colocar dentro de um saquinho transparente pequeno e fechar.
4 - Dispor papel vegetal em cima de um tabuleiro ou prato (para ir para o frio) para que sejam feitas as formas para cima do mesmo.
5 - Cortar o bico do saco numa das pontas e desenhar o que se pretenda.
6 - Levar ao frio para que endureça.




Espero que gostem, é um bolo muito bom, nada enjoativo! Sei que parece muita coisa, mas é mesmo simples de fazer, já que muitas destas coisas podem ser feitas ao mesmo tempo das outras, no fundo, 1 hora chega para tudo mesmo, fazer, cozer montar e servir, já o fiz, experimentem!



Obrigada pela visita!!!





4 comentários:

  1. Não admira que se chame bolo maravilha, parece delicioso e ainda por cima ficou lindíssimo! Beijinhos

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    1. Sim, é mesmo delicioso...é tipo George Clooney, por onde passa, faz fãs! ;-)

      Beijinhos!

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  2. parabéns pelo lindo bolo e pelo 3º aniversário ;)
    beijinhos
    Carla

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    1. Obrigada!!! Uma das inspirações é o vosso blog espectacular! Beijinhos!!!

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