quinta-feira, 4 de maio de 2017

Chiffon de chocolate

Aqui está a bela razão da minha ausência...

A minha pequena fez 4 aninhos! 

Ao contrários dos anos anteriores, este ano não usei pasta de açúcar para fazer o bolinho dela, ficou menos bonito, mas o tempo escasseava e não podia estar com grandes enfeites e montagens...ela adorou na mesma, e isso é que importa!

Este famoso bolo cá por casa, apelidado de chiffon pela sogra, é o bolo mais vezes feito nos 365 dias do ano por estas paragens! Não escondo que para mim é bolo de chocolate, ponto...mas hoje, e dado que a idade traz destas coisas e o saber não ocupa lugar, fui à descoberta do que realmente distingue a tal massa chiffon, do resto das massas. Pelo que concluí, este tipo de massa é uma mistura entre um bolo mais seco e arejado, tipo pão de ló, e um bolo húmido que leva manteiga, uma vez que a gordura que esta massa leva é óleo, assim trocado por miúdos é isto, mas têm a explicação completa aqui e aqui! Não quero que vos falte nada! ;-)

O tema não será difícil de adivinhar, Frozen claro!

Bolo:

Ingredientes:

2 - Copos de açúcar
2 - Copos de farinha
8 - Ovos
1/2 - Copo de Óleo
1/2 - Copo de Chocolate em pó
1/2 - Copo de leite morno
2 - Colheres de chá de fermento

Preparação:

1 - Pré aquecer o forno a 180º C.
2 - Misturar as gemas com açúcar e bater com a batedeira até obter um creme esbranquiçado.
3 - Juntar o óleo, o chocolate em pó e o leite morno, e mexer com uma colher.
4 - Adicionar a farinha peneirada com o fermento e mexer.
5 - Bater as claras em castelo, e juntar ao preparado anterior mexendo cuidadosamente.
6 - Levar ao forno numa forma previamente untada e polvilhada com farinha.

Recheio:

Ingredientes:

200 ml - Natas
100 g - Chocolate de culinária
100 g - Chocolate de leite

Preparação:

1 - Colocar as natas num tacho elevar ao lume até ferver.
2 - Partir o chocolate em pedaços e colocar numa taça.
3 - Verter as natas por cima do chocolate e mexer até derreter completamente.

Cobertura:

Ingredientes:

300 g - Chocolate branco
200 g - Mascarpone
200 g -  Queijo fresco de barrar (Philadelphia)
Corante azul q.b. 

Preparação:

1 - Partir o chocolate em pedaços e colocar numa taça.
2 - Levar ao microondas por períodos de 15 seg e mexer entre os períodos até o chocolate derreter completamente.
3 - Numa taça grande, juntar os dois queijos e mexer bem.
4 - Adicionar o chocolate ligeiramente arrefecido e homogeneizar a mistura.
5 - Adicionar corante azul até obter a cor pretendida.

Montar tudo, e decorar a gosto!





Não está tip top, mas foi feito com muito carinho!

Nota: para este bolo tive de fazer tudo em dobro...a família é grande!

Obrigada pela visita!






6 comentários:

  1. Eu não gosto de bolos com pasta de açúcar (ou plasticina como a brincar lhe chamamos) por isso este está bem do nosso agrado! E de chocolate não podia ser mais perfeito! Parabéns à tua princesa! A minha também faz 4 anos em breve e estou muito atrasada com os preparativos! beijinhos

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    1. Os que eu faço com pasta de açúcar é só para ficarem mais bonitinhos, porque nunca nunca como a pasta, é horrível...perdoe-me quem gostar, mas aquilo é intragável! ;-) Também atrasei até à última...daí a falta de tempo! Ainda não dou os parabéns à tua princesa porque dá pouca sorte, mas quando publicares o bolinho lá estarei.... :-)

      Beijinhos!

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  2. Parabéns à princesa o bolo ficou lindo e ela de certeza que adorou. É dos bolos que mais gosto de fazer não é necessário pesar nada é tudo por medidas. Beijinhos bom fim de semana.
    http://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

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    1. Sim é só medir e toca a andar! Ainda para mais a minha balança da cozinha é pior que mulher com TPM, nunca se sabe se vai funcionar bem ou não!! ;-) Beijinhos!

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  3. O bolo está muito bonito. Tudo o que é feito com amor, reflete-se no aspeto. Parabéns à tua filhota. beijinhos

    aquivive.se.blogspot.com

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