quinta-feira, 25 de outubro de 2018

Bolo de Claras

Chega o frio, aumenta a vontade de fazer comida de forno...e bolinhos! 

Esta receita foi-me cedida por uma pessoa de família, e é muito boa combina: o bolo que cai sempre bem, a doçura do creme de ovos e melhor ainda dá para fazer aproveitamentos! Desperdício zero!

Muitas são as vezes que usamos gemas e sobram claras, e vice versa... Durante muito tempo, ou usava logo tudo na hora, ou o que estava a sobrar ia para o lixo, pois não sabia o que fazer, estava sem ideias ou simplesmente estava sem tempo. Pois bem, descobri que tanto as claras, como as gemas se podem congelar, conseguindo mais tarde ser usadas para o que quisermos sem limitações: crescem na mesma no caso das claras. 

Se têm dúvidas de como fazer, dêem uma olhadela neste vídeo, explica minuciosamente: como fazer, como descongelar e o tempo que podemos ter no congelador. Sigo habitualmente a Chef Léo Oliveira e as suas dicas e receitas são o máximo! Vejam aqui

Ingredientes:

Bolo

250 g - Açúcar
10 - Claras
175 g  - Farinha 
1 - Colher de chá de fermento
Raspa de limão
Nozes q.b.

Cobertura:

1 - Chávena de açúcar
1 - Chávena de água
5 - Gemas

Preparação:

1 - Bater as claras em castelo, adicionando a pouco e pouco o açúcar.
2 - Adicionar lentamente a farinha peneirada juntamente com o fermento, e mexendo com a colher de pau.
3 - Juntar a raspa de limão, e colocar numa forma de buraco previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
4 - Levar ao forno a 180ºC, por cerca de 25 minutos.
5 - Num tacho levar ao lume brando a água com o açúcar.
6 - Deixar dissolver completamente, e deixar ferver cerca de 2 minutos.
7 - Tirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
8 - Bater as gemas numa taça e ir adicionando aos poucos a calda do açúcar mexendo energicamente para que não cozam.
9 - No fim, levar esta misturar a lume brando até engrossar um pouco, mexendo sempre para não criar grumos.
10 - Retirar o creme de ovos do lume e reservar para esfriar um pouco.
11 - Fazer o teste do palito ao bolo e caso saia seco, retirar do forno, aguardar 10 minutos e desenformar.
12 - Deixar arrefecer um pouco, cobrir com o creme de ovos e decorar com nozes partidas.




Espero que gostem! Deliciem-se!

Obrigada pela visita!



Sem comentários:

Enviar um comentário